Dadar gulung merupakan makanan tradisional yang sangat merakyat. Hampir di setiap toko kue atau pasar, makanan ini bisa dijumpai.
Oleh
Nyonya Rumah
·2 menit baca
Dadar gulung merupakan makanan tradisional yang sangat merakyat. Hampir di setiap toko kue atau pasar, makanan ini bisa dijumpai. Jika Anda menyukai kue dengan tekstur unik ini, selain dadar gulung rasa tradisional yang diisi enten, Anda bisa membuatnya dengan berbagai varian. Silakan mencoba.
1. Dadar Gulung Isi Enten
Bahan: 100 gr tepung terigu, 100 cc sari daun suji, 100 cc santan, 2 butir telur ayam, ½ sdt garam.
Membuatnya:
Telur dikocok, campurkan santan dan sari daun suji. Cairan ini dipakai untuk mengadoni tepung terigu sampai merupakan adonan cair dan rata. Tambahkan garam, lalu saring . Buatlah dadar tipis-tipis dengan menggunakan wajan teflon berukuran garis tengah 12 cm. Isi dengan enten secukupnya, lalu lipat seperti amplop.
Enten
Bahan: ½ kg kelapa parut yang agak muda, 100 gr gula pasir, 100 gr gula aren, 1 sdt garam, 1 sdm tepung ketan.
Membuatnya: 2 macam gula direbus dengan sedikit air sampai hancur, masukkan kelapa parut dan garam. Masak sambil kadang diaduk-aduk sampai kental, campurkan tepung ketan, aduk rata. Masak lagi beberapa saat, lalu angkat.
2. Dadar Gulung Isi Pisang Keju
Bahan: Adonan untuk Kulitnya: 100 gr tepung terigu, 200 cc susu, ½ sdt garam, 2 butir telur ayam.
Membuatnya:
Telur dikocok, masukkan susu dan garam. Cairan ini dipakai untuk mengadoni terigu sampai merupakan adonan yang cair dan rata. Tambahkan garam lalu saring. Buatlah dadar tipis dan bulat menggunakan wajan Teflon, dengan garis tengah 12 cm. Jika semua sudah selesai, pada satu sisinya dipulas selai merah secara merata.
Taburkan sedikit keju parut, lalu isi dengan sepotong pisang rebus, lalu lipat seperti amplop. Atasnya hias seiris tipis pisang. Supaya pisang tidak mudah lepas, pulas dengan sedikit selai merah supaya melekat.
3. Dadar Gulung Isi Vla/
Panekuk
Bahan: Adonan untuk kulit sama dengan yang tercantum di resep no 2.
Isinya: Vla terbuat dari 400 cc susu, 40 gr terigu, 1 kuning telur, 100 gr gula pasir, 1 sdt mentega dan sedikit vanilla powder.
Membuatnya:
Terigu dicampur dengan 100 cc susu cair sampai merupakan adonan yang rata, masukkan kuning telurnya, ratakan.
Sisa susu dan gula dimasak sampai mendidih, lalu masukkan adonan tepung.
Aduk-aduk sampai matang, masukkan menteganya dan vanilla. Ratakan lagi, lalu angkat. Kulit dadar ini diisi dengan vla. Setelah dingin dipulas dengan vla sampai rata, lalu gulung.