Rasa Unik Si Hitam Keluak
Keluak sangat cocok untuk memasak ikan gabus pucung, rawon, dan brongkos.
Penggunaan bumbu keluak dapat menghitamkan hasil masakan, baik yang berkuah banyak maupun berkuah sedikit. Aroma dan cita rasa masakannya menjadi unik di lidah.
1. Rawon
Untuk 10 porsi
Bahan:
- 500 gr daging sandung lamur
- 2.000 ml air
- 12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 cm lengkuas
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 3 1/4 sdt garam
- 3 1/4 sdt gula pasir
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 8 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh dengan air panas
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
- 150 gr taoge pendek
- 10 butir telur asin
Cara membuat:
1. Rebus daging sampai setengah matang. Ambil dan ukur kaldunya 1.750 ml. Rebus kembali kaldunya sampai mendidih. Potong-potong daging. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Tuang ke dalam rebusan daging.
3. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai daging matang.
4. Sajikan bersama pelengkap dan taburan bawang merah.
2. Ikan Gabus Pucung
Untuk 4 Porsi
Bahan:
- 2 ekor ikan gabus, potong-potong
- 1 sdt air jeruk nipis
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm jahe, haluskan
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 100 ml air
- 500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan kuah:
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1.000 ml air
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh dengan air panas
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
1. Lumuri ikan gabus dengan air jeruk nipis, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, garam, dan air. Diamkan 20 menit. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
2. Kuah, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
3. Tuang air, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan ikan gabus dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.
4. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
3. Brongkos
Untuk 6 porsi
Bahan:
- 100 gr kacang tolo, rebus hingga lunak
- 200 gr daging sengkel
- 1.500 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 150 gr buncis, potong 3 cm
- 1/2 buah labu siam, potong kotak
- 1 1/2 sdm garam
- 2 sdt gula pasir
- 250 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 12 butir cabai rawit merah utuh
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 4 buah keluak, ambil daging buahnya, seduh dengan air panas
- 4 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
Cara membuat:
1. Rebus daging sengkel sampai matang dan empuk. Ambil dan ukur kaldunya 1.250 ml. Potong-potong kotak daging. Sisihkan.
2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
3. Tuang kaldu. Didihkan. Tambahkan potongan daging sengkel, buncis, wortel, labu siam, dan kacang tolo. Bubuhi garam dan gula. Masak sampai mendidih.
4. Tuang santan. Tambahkan cabai rawit merah utuh. Masak sampai matang. Angkat.