logo Kompas.id
Sagu Menanti Penghiliran...
Iklan

Sagu Menanti Penghiliran Industri

Selain menjadi sumber pangan, sagu juga berpotensi diolah menjadi berbagai produk turunan. Pemerintah mendorong pengembangan industri hilir berbasis sagu guna meningkatkan nilai tambah dan pendapatan daerah.

Oleh
M Paschalia Judith J
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/vBRI93KbLBQDHFWvvF7jv2Bff3U=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F20181121_TEPUNG_C_web_1542792795.jpg
KOMPAS/P RADITYA MAHENDRA YASA

Pekerja mengeringkan olahan sagu untuk diolah menjadi tepung di Desa Campurejo, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah, Rabu (21/11/2018).

JAKARTA, KOMPAS — Sagu dinilai menjadi sumber potensial untuk memenuhi kebutuhan pangan nasional. Selain menjadi bahan pangan pokok, sagu juga bisa diolah menjadi aneka produk turunan. Oleh karena itu, pemerintah mendorong penghiliran industri berbahan baku sagu.

Hilirisasi sagu mengemuka dalam Pekan Sagu Nusantara 2020 yang digelar Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian dan melibatkan 13 provinsi penghasil sagu. Ke-13 provinsi itu ialah Papua, Papua Barat, Maluku Utara, Sulawesi Selatan, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Barat, Riau, Kepulauan Riau, Sumatera Barat, Bangka Belitung, dan Aceh.

Editor:
Mukhamad Kurniawan
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000