Asam jawa sebagai bumbu masakan mampu meningkatkan cita rasa hidangan. Asam jawa juga punya reputasi menyumbangkan sentuhan rasa segar pada sajian masakan.
Oleh
SAJI
·3 menit baca
Asam jawa sebagai bumbu masakan mampu meningkatkan cita rasa hidangan. Asam jawa juga punya reputasi menyumbangkan sentuhan rasa segar pada sajian masakan.
1. Pempek Goreng Krispi
Untuk 14 buah
Bahan pempek:
250 gr daging ikan ekor kuning, haluskan
15 gr tepung terigu protein sedang
140 ml air
2 siung bawang putih, parut
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap rasa
125 gr tepung sagu
500 ml minyak goreng, untuk menggoreng
Bahan pelapis (aduk rata):
100 gr tepung terigu
25 gr tepung sagu
25 gr tepung beras
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
Bahan cuka:
250 gr gula merah pempek, sisir halus
750 ml air
75 gr asam jawa
1 sdt garam
1 sdt cuka
Bumbu halus:
1 sdm tongcai
5 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
1. Pempek, rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental dan menjadi bubur. Biarkan hangat.
2. Campur daging ikan ekor kuning, garam, baking powder, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk rata. Tambahkan bubur tepung. Banting-banting adonan dan uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Ambil sedikit adonan pempek. Bentuk bulat atau sesuai selera. Gulingkan di atas bahan pelapis yang sudah dicampur rata, sambil dicubit-cubit.
4. Goreng di dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
5. Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut dan mendidih. Saring. Rebus kembali. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan cuko kental. Saring kembali.
6. Sajikan pempek goreng krispi bersama cuko.
2. Ikan Kuah Asam Aroma Kemangi
Untuk 4 porsi
Bahan:
400 gr ikan nila fillet, potong-potong kotak
2 sdm asam jawa, larutkan dengan 100 ml air, saring
1.500 ml air
12 bh cabai rawit merah utuh
1 sdm garam
1 1/2 sdt gula pasir
3 btg kemangi, siangi daunnya
Bumbu halus:
5 cm kunyit, bakar
3 btr kemiri, sangrai
8 btr bawang merah
4 bh cabai merah besar
4 bh cabai rawit merah
5 cm lengkuas
1 cm terasi, bakar
Cara membuat:
1. Rebus 1.500 ml air bersama bumbu halus dan asam jawa sampai mendidih dan harum.
2. Masukkan ikan nila dan cabai rawit. Aduk rata. Masak sampai mendidih dan matang.
3. Tambahkan kemangi. Aduk menyebar. Angkat.
3. Asam Segar Kelapa Muda
Untuk 4 porsi
Bahan sirop asam:
100 gr asam jawa
400 ml air
300 gr gula merah, sisir halus
Bahan kelapa:
200 gr kelapa muda, keruk memanjang
400 ml air kelapa muda
400 gr es batu
Cara membuat:
1. Sirop asam: masak 400 ml air, asam jawa, dan gula merah di atas api kecil hingga gula larut dan harum. Angkat. Saring. Dinginkan.
2. Campur kelapa muda, air kelapa, sirop asam, dan es batu.