logo Kompas.id
Lebih Baik Makan Sedikit...
Iklan

Lebih Baik Makan Sedikit daripada Banyak, tetapi Terbuang

Perilaku makan secukupnya mengurangi jumlah makanan yang dibuang di Indonesia. Setiap orang di Indonesia rata-rata membuang 6 kg makanan per tahun sehingga total makanan yang terbuang mencapai 1,6 juta ton per tahun.

Oleh
INSAN ALFAJRI
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/jJl6R2GkQOOLycwTikY7E_2oXg8=/1024x683/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F03%2F24e5073d-f8f9-477b-b259-0edcefc30aba_jpg.jpg
Kompas/Heru Sri Kumoro

Sukarelawan istirahat sembari menyantap makanan di sela-sela penyemprotan disinfektan ke sejumlah fasilitas umum di Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta, Minggu (15/3/2020).

JAKARTA, KOMPAS — Mulai banyak orang Indonesia yang sadar untuk tidak lagi membuang-buang makanan dengan mengubah perilaku makan. Mereka menakar dengan pas kuantitas makanan sehingga tidak ada yang berlebih. Tindakan ini bisa mengurangi jumlah makanan yang dibuang (food waste) di Indonesia.

Gina M Tyas (24), warga Tangerang Selatan, Banten, masih ingat pendidikan sewaktu menjadi anggota pengibar bendera di sekolah. Sebutir nasi yang terbuang diganjar hukuman push up sepuluh kali. ”Mantan anak Paskib pantang buang makanan. Kebiasaan sewaktu latihan masih terbawa sampai sekarang,” ujarnya, Minggu (22/11/2020).

Editor:
khaerudin
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000