logo Kompas.id
Potensi Fitofarmaka Buah Merah...
Iklan

Potensi Fitofarmaka Buah Merah Papua Ditemukan

Hasil riset menunjukkan buah merah papua mengandung zat fitokimia yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Zat tersebut adalah ”capsantin” dan ”capsorubin” yang juga ada pada cabe merah.

Oleh
Ahmad Arif
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/fdWhLYTHPAbL56bePsUQoTo9j7Y=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F64715699.jpg
KOMPAS/DANU KUSWORO

Memetik buah merah di Dogiyai, Papua. Selain sebagai salah satu bahan makanan, buah ini juga dipercaya menjadi obat menyembuhkan beberapa penyakit.

JAKARTA, KOMPAS — Penelitian terbaru menemukan, buah merah (Pandanus conoideus Lam.) dari Papua diketahui memiliki kandungan tinggi capsantin dan capsorubin. Dua zat yang berfungsi sebagai karotenoid utama yang memberi warna merah pekat pada minyak buah merah ini masuk di dalam daftar bahan fitokimia yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Kandungan dari buah merah ini dilaporkan peneliti Laboratorium Brotosudarmo dari Pusat Unggulan Iptek Perguruan Tinggi (PUI-PT) Ma Chung Research Center for Photosynthetic Pigments (MRCPP), Universitas Ma Chung, Malang, Jawa Timur, di Journal of Food Composition and Analysis pada 19 November 2020. Riset dilakukan berkolaborasi dengan Universitas Cendrawasih di Jayapura.

Editor:
Ichwan Susanto
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000