logo Kompas.id
Kisah ”Chef” Renatta dan Buku ...
Iklan

Kisah ”Chef” Renatta dan Buku Tua

Renatta yakin, satu-satunya cara efektif memopulerkan kuliner Indonesia hanya dengan membuat orang Indonesia sendiri paham pengetahuan seputar kuliner tradisionalnya sendiri.

Oleh
Wisnu Dewabrata
· 6 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/5xopTaJzjDXmm5zlAf-ZfyS_XMw=/1024x642/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F12%2F20201203mye14_1606990964.jpg
KOMPAS/YUNIADHI AGUNG

Chef Renatta Moeloek

Sebuah buku tua bersampul tebal warna abu-abu pucat, satu waktu pernah sangat menarik perhatian Renatta Moeloek kecil. ”The Family Home Cook Book”, terbit pertama tahun 1956. Buku terbitan Amerika Serikat itu mengantar Renatta menjadi sosok yang fasih berkisah beragam masakan, termasuk masakan Nusantara.

Entah milik siapa dan sudah berapa lama buku itu disimpan keluarganya. Yang jelas buku dasar-dasar memasak makanan barat itu menjadi bekal awal Renatta belajar memasak dan bereksperimen. Sejak masih duduk di bangku sekolah dasar hingga sepanjang masa remajanya Renatta sudah suka memasak.

Editor:
sariefebriane
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000