Pesan Antar Natal dan Tahun Baru
Secara garis besar sejumlah tempat menawarkan beragam olahan menu lezat, kebanyakan berbahan baku protein hewani, yang bisa disajikan dan dinikmati bersama keluarga di rumah
Pandemi Covid 19 masih membuat dunia berada dalam masa serba prihatin. Berbagai perayaan, yang biasanya digelar khidmat dan meriah terutama di pengujung tahun, kini masih serba dibatasi atau bahkan ditiadakan demi memutus mata rantai penularan virus.
Dalam kondisi begitu para kalangan pengusaha termasuk bisnis perhotelan dan kuliner harus terus putar otak menyikapi keadaan. Menjelang pergantian tahun kali ini sejumlah negara, termasuk juga Indonesia, kembali mengetatkan aturan.
Pembatasan atau bahkan pelarangan diberlakukan pada seluruh kegiatan, yang dinilai berpotensi mengumpulkan orang. Apalagi konsentrasi massa berjumlah besar seperti di tempat umum, pusat perbelanjaan, mal, pusat hiburan, hotel, dan restoran.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta baru-baru ini mengeluarkan Instruksi Gubernur Nomor 64 Tahun 2020, yang membatasi jam beroperasi lokasi-lokasi disebut di atas. Pada 24-27 Desember 2020 dan 31 Desember 2020-3 Januari 2021 seluruh lokasi usaha pariwisata dan pusat perbelanjaan diminta tutup per pukul 19.00.
Hal itu tentu saja membatasi ruang gerak bisnis restoran dan hotel, yang sejak lama biasa memiliki program khusus perayaan Natal dan pergantian tahun. Dari tahun ke tahun mereka biasa menyediakan paket-paket makan malam secara dine in untuk merayakan Natal dan Tahun Baru.
Sejumlah penyesuaian kemudian dilakukan. Baik dengan mengubah dine in dinner di hotel menjadi layanan kamar (in room dining), bagi para tamu yang menginap, atau dengan menjual paket makanan layanan pesan-antar (delivery).
”Namun, akibat pembatasan tadi, pesanan paket layanan antar (delivery), Festive 2 Go, kami justru membludak,” ujar Public Relation Executive Hotel Four Seasons Jakarta, Cindy Yuwono, per telepon, Kamis (2020/12/24).
Hal sama juga disampaikan Manajer Komunikasi Pemasaran Hotel Artotel Thamrin, Jakarta, Nova Myheart secara terpisah. Untuk layanan pesan-antar, pihaknya menyediakan dua macam menu di momen perayaan Natal dan empat macam menu lain untuk perayaan Tahun Baru.
Protein hewani
Secara garis besar sejumlah tempat menawarkan beragam olahan menu lezat, kebanyakan berbahan baku protein hewani, yang bisa disajikan dan dinikmati bersama keluarga di rumah. Protein hewani mulai dari yang berbahan ikan macam salmon, unggas macam ayam dan kalkun, hingga daging domba (lamb) dan sapi (beef).
Beberapa tempat menjual menu per porsi per orang sementara yang lain menawarkan porsi lebih besar, yang bisa dinikmati hingga 10 orang.
Untuk Hotel Four Seasons ada setidaknya tiga menu unggulan, macam Beef and Egg Picnic Loaf Pie, Crispy-Skinned Roasted Turkey, dan Traditional US Prime Grade Beef Wellington. Masing-masing bisa disajikan untuk empat hingga 12 porsi (pax). Dengan porsi besar begitu orang tertarik memesan untuk dinikmati bersama keluarga di rumah.
”Untuk menu favorit Natal dan Tahun Baru sekarang bukan lagi turkey tapi justru Beef and Egg Picnic Loaf Pie. Tapi menu ayam kalkun kami punya keistimewaan karena bagian kulitnya sangat crispy dengan siraman saus jeroan (giblet gravy) berbahan foie gras (hati itik),” ujar Cindy.
Menu Beef and Egg Picnic Loaf Pie sebetulnya diolah mirip dengan Traditional US Prime Grade Beef Wellington. Keduanya sama-sama berbahan utama daging sapi pilihan, yang “dibungkus” adonan puff pastry sebelum dipanggang. Bedanya di menu pertama daging dicincang dan ditambah isian telur sementara di menu kedua daging utuh bagian tenderloin.
Selain juga punya menu lezat andalan berbahan utama daging dan ayam, Hotel Artotel punya hidangan pamungkas lain, yang juga bisa dipesan antar serta dinikmati di rumah. Menurut Nova, hotelnya menawarkan dua macam menu olahan berbahan utama ikan Salmon.
Untuk yang bertema perayaan Natal Hotel Artotel Thamrin, Jakarta, menghadirkan Salmon Herbs Crust with Paprica Coulis. Daging ikan Salmon yang terlebih dahulu digoreng di atas wajan dengan sedikit minyak dan suhu tinggi selama beberapa menit (pan seared).
Setelah dilumuri crust dari campuran mentega, tepung remah roti (bread crumbs), dan bawang putih, daging salmon lalu dioven. Salmon lalu disajikan dengan saus kental paprica coulis, kentang tumbuk, dan beberapa sayuran.
”Sementara untuk sajian salmon kedua, menu Tahun Baru, kami membuat Salmon Blackened, yang dilumuri bumbu bubuk cajun spice. Di menu satu ini Salmon di-plating dengan nasi rempah sebagai karbohidratnya,” ujar Nova.
Paket spesial
Tak hanya hotel, paket spesial menu-menu penggoyang lidah juga ditawarkan perusahaan penyedia jasa boga penerbangan, Aerofood Gourmet, Aerofood ACS, yang kini melayani pesanan masyarakat umum.
Dalam keterangan tertulis, Direktur Komersial PT Aerofood Indonesia, Marcello Massie, menyebut di perayaan Natal dan Tahun Baru ini pihaknya menghadirkan berbagai pilihan paket khusus ”Season’s Wonder”.
Ada dua paket hidangan yang bisa dipesan antar, Beef Wonder dan Chicken Wonder. Masing-masing bisa dinikmati untuk porsi lima orang. Kedua jenis protein hewani itu sama-sama dipanggang dengan metode slow roasted. Saat disajikan juga terdapat tiga pilihan saus, barbeque, mushroom, dan blackpepper.
Selain itu juga ada sejumlah variasi tambahan pendamping mulai dari sayuran dan kentang panggang, pilihan Yorkshire Pudding atau salad buah, serta minuman Rosella Lemon. Sebagai tambahan optional, paket hampers hidangan lezat tadi juga dapat dipesan bersama koleksi eksklusif dinnerware keramik, warna hitam dan putih, edisi terbatas Garuda Indonesia.
Pemesanan masih dibuka hingga 31 Desember 2020 dan dapat dilakukan di sembilan kota di mana Aerofood ACS beroperasi.
Sementara itu, salah satu restoran Amerika Selatan di kawasan Kemang, Jakarta, El Asador, juga menawarkan sejumlah paket hantaran lengkap khas negeri itu. Ada paket yang terdiri dari daging, pasta dengan saus, kentang goreng, potato wegdes, dan chimichurri. Selain itu juga ada paket, yang terdiri dari picanha, vaccio, sirloin, dan short ribs.
Hidangan itu dilengkapi sangria atau minuman beralkohol khas Spanyol. Bahan dasarnya anggur merah, yang ditambah potongan buah seperti anggur, stroberi, jeruk, apel, serta minuman Brandy.