logo Kompas.id
Kendali Mutu Makanan...
Iklan

Kendali Mutu Makanan Berlebihan Picu Alergi

Dalam sebuah makalah baru, ahli imunobiologi mengusulkan penjelasan yang lebih luas tentang munculnya alergi makanan yang merupakan aktivitas berlebihan dari sistem kendali tubuh manusia.

Oleh
ICHWAN SUSANTO
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/t1gTvy8zkYX8MJh7lNFp0WkI51c=/1024x576/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F12%2F58b26406-9cca-495d-986c-cb6d340a8da1_jpg.jpg
Kompas/Wawan H Prabowo

Ilustrasi makanan. Pedagang makanan menawarkan dagangannya kepada wisatawan yang beristirahat seusai menyaksikan Tugu Monas Jakarta dari balik pagar di Jalan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta, Minggu (27/12/2020).

Alergi makanan telah meningkat secara dramatis di negara maju selama lebih dari 30 tahun. Misalnya, sebanyak 8 persen anak di Amerika Serikat sekarang mengalami respons sistem kekebalan yang berpotensi mematikan terhadap makanan, seperti susu, kacang pohon, ikan, dan kerang.

Teori saat ini adalah alergi makanan muncul karena tidak adanya patogen alami, seperti parasit di lingkungan modern. Ini pada gilirannya membuat bagian dari sistem kekebalan tubuh yang berevolusi untuk menghadapi ancaman alami tersebut menjadi hipersensitif terhadap makanan tertentu.

Editor:
Ichwan Susanto
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000