logo Kompas.id
Diaspora Tempe dan Tahu
Iklan

Diaspora Tempe dan Tahu

Tempe dan tahu bukanlah makanan yang identik dengan keseharian masyarakat di Jawa. Dua komoditas kedelai ini dikonsumsi merata di 34 provinsi di Indonesia.

Oleh
Bima Baskara
· 1 menit baca

Tempe dan tahu bukanlah makanan yang identik dengan keseharian masyarakat di Jawa. Dua komoditas kedelai ini dikonsumsi merata di 34 provinsi di Indonesia. Meskipun demikian, ada 10 provinsi yang mencatat rata-rata konsumsi tempe dan tahu per orang di atas 30 potong per bulan. Hal itu berarti, penduduk di 10 provinsi itu mengonsumsi tempe dan tahu minimal satu potong setiap hari. Provinsi-provinsi di Pulau Jawa tetap mencatat konsumsi tempe dan tahu terbanyak. Tak mengherankan, impor kedelai sebagai bahan baku utama makanan ini terus meningkat dalam 10 tahun terakhir. (Bima Baskara/Litbang Kompas)

https://cdn-assetd.kompas.id/IkHxjJQJz_Vo0tqdJfqeQIUv01Y=/1024x838/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2021%2F01%2F20210120-H12-ANU-Tempe-Tahu1-mumed-01_1611160275.jpg
Editor:
kompascetak
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000