Kue soes banyak ragamnya. Dari satu adonan dapat dibuat bermacam-macam bentuk kue soes dengan aneka isi dan mempunyai bermacam nama.
Oleh
Nyonya Rumah
·2 menit baca
Kue soes banyak ragamnya. Dari satu adonan dapat dibuat bermacam-macam bentuk kue soes dengan aneka isi dan mempunyai bermacam nama.
Ada lima macam kue soes yang akan tampil di rubrik ini. Silakan mencoba.
1. Adonan Dasar
Bahan:
100 gr tepung terigu, 75 gr margarin, 200 cc air, 3 butir telur negeri yang sedang besarnya.
Cara membuatnya:
Air dan margarin dimasukkan ke panci, didihkan, lalu masukkan tepung sekaligus. Aduk-aduk dengan cepat sampai rata, dan adonan tidak melekat pada dasar panci, angkat lalu diamkan dulu sampai adonan tidak terlalu panas, baru masukkan telur satu persatu sambil adonan diaduk sampai rata.
Sediakan loyang yang sudah dipulas tipis dengan margarin, lalu adonan disendok sehingga berbentuk bulat. Jadikan kue soes sejumlah 20 buah yang sedang besarnya. Letakkan agak berjarak karena kue ini melar.
Panggang di oven yang terlebih dahulu sudah dipanaskan. Api harus besar. Sebelum 15 menit oven jangan dibuka supaya kuenya tidak turun. Waktu memanggang kira-kira 25-30 menit. Setelah matang, gunting bagian bawah tengah lalu isi.
2. Roomsoesjes/Soes isi Rhumvla
Bentuknya bulat, isi dengan rhumvla.
3. Eclairs
Bentuknya panjang kira-kira 5-6 cm. Adonan dimasukkan ke kantong plastik yang sudah dilengkapi dengan sempritan berbentuk bintang, lalu sempritkan memanjang. Panggang sampai matang, isi dengan rhumvla. Atasnya pulas dengan glazuur cokelat atau hias sesuai selera Anda.
4. Moorkoppen (Kepala Suku Moor)
Bentuknya bulat seperti soes pada umumnya, isi dengan rhumvla, atasnya pulas dengan glazuur cokelat.
5. Ragout Soesjes/ Soes Isi Ragout
Bentuknya bulat seperti soes pada umumnya. Setelah matang dibelah dua mendatar, lalu balikkan, isi dengan ragout.
6. Kaassoesjes/Soes isi Keju
Adonan dimasukkan ke dalam kantong plastik yang sudah dilengkapi dengan sempritan berbentuk bintang, lalu sempritkan bulat-bulat sebesar kemiri di loyang yang sudah dipulas margarin. Panggang, setelah matang diisi dengan crème keju (kaascreme).
Roomvla
Bahan: 400 cc susu, 40 gr tepung terigu, 2 kuning telur
Membuatnya: Terigu dilarutkan dengan sedikit susu, campurkan kuning telur, kocok sampai rata. Sisa susu dididihkan, masukkan gula dan larutan tepung, aduk sampai rata dan matang, masukkan margarin, ratakan, angkat. Setelah tidak terlalu panas, masukkan rhum, ratakan
Glazuur Cokelat
Cooking cokelat diiris-iris secukupnya, taruh di mangkok, tim sampai lumer, pulaskan di soes nya.
Kaaskreme/Krem Keju
50 gr margarin, 100 gr keju parut, ½ sdt merica bubuk. Semua bahan dikocok sampai putih, isikan ke kue soes.