Puasa pada bulan Ramadhan punya makna rohani dan jasmani. Berpuasa mengantar umat Islam lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT. Berbagai kegiatan olah rohani dilakukan agar umat mampu mengendalikan hawa nafsu atau godaan duniawi, bertekun pada panggilan ilahi. Secara jasmani, puasa juga bermakna membersihkan tubuh dari berbagai racun yang membahayakan kesehatan.
Food Combining" pada Bulan Ramadhan
Penulis:
Erikar Lebang
Penerbit:
Penerbit Buku Kompas, 2013
ISBN:
978-979-709-723-3
Agar tetap sehat selama puasa, penulis buku ini menawarkan strategi food combining selama berpuasa. Intinya adalah mengatur pola makan yang mengacu pada sistem kerja tubuh, terutama sistem cerna. Tiga hal sederhana yang perlu dipahami adalah apa yang dimakan, kapan, dan bagaimana.
Utamakan makan buah-buahan dan sayuran selama bulan Ramadhan. Saat sahur, konsumsi segelas air hangat dengan perasan jeruk lemon untuk menguatkan hati. Hindari makanan dan minuman manis secara berlebih saat berbuka.
Puasa secara benar setidaknya menghentikan masuknya makanan dan minuman yang berpotensi sebagai pembentuk sampah dalam tubuh. Mencari tahu apa yang diperlukan tubuh dan mengonsumsinya sesuai kebutuhan menjadi inti dari food combining. (Litbang Kompas/glf)
Editor:
Bagikan
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
Tlp.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.