Memanen Garam

Kompas Hari Ini ·

M Arifin Jamian Maun memanen garam di Sedayulawas, Lamongan, Jawa Timur, Rabu (14/2). Ia bisa memanen garam tiap hari dengan model garam prisma tanpa terkendala hujan. Panenan mencapai 500-700 kilogram dari sekitar 1,5 hektar lahan yang dikelolanya. Saat ini, garam dipasok ke pabrik es dengan harga Rp 2.750 per kilogram. Ia mengolah garam menggunakan rumah prisma yang ditutup plastik yang bisa menyerap dan menyimpan panas. Kini, ia juga mengembangkan pengolahan garam vertikultura, yakni setiap rumah prisma dibuat bersusun. Bagian bawah digunakan untuk bungker air, sementara bagian atas dipasang terpal untuk garam.

KOMPAS/ADI SUCIPTO
1  dari  1
Untuk dapat mengakses konten ini, Anda harus berlangganan salah satu paket di Gerai Kompas atau log in jika sudah berlangganan. Bagi pengguna baru, daftar dan dapatkan akses selama 7 hari!
Foto lainnya dalam Kompas Hari Ini