Chef Juna: Sate Bandeng Cocok Jadi Hidangan Khas Banten
Oleh
Dwi Bayu Radius
·1 menit baca
SERANG, KOMPAS — Juru masak atau chef kondang Juna Rorimpandey (42) menganggap sate bandeng cocok dijadikan hidangan khas Banten. Pemerintah daerah di Banten perlu mempromosikan sate bandeng agar hidangan itu lebih dikenal masyarakat.
Menurut Juna di sela-sela Anyer Krakatau Culture Festival 2017 di Serang, Banten, Minggu (20/8), makanan khas Banten sangat beragam. ”Memang susah menentukan makanan khas suatu daerah. Tidak ada rumusnya. Bahkan, diperlukan riset untuk itu,” ucapnya.
Meski demikian, sate bandeng dapat disajikan di tenda kaki lima, restoran, bahkan hotel. Karena itu, Juna menilai sate bandeng cocok dijadikan hidangan khas Banten. ”Tentu dengan penyajian berbeda sesuai tempat penjualan sate bandeng,” ujarnya.
Menurut Juna, diperlukan kegiatan untuk mengangkat pamor sate bandeng. Upaya itu, misalnya, bisa dilakukan pemerintah daerah di Banten bersama Asosiasi Chef Indonesia. ”Nanti diadakan acara dengan tema sate bandeng. Acara itu diadakan untuk memulai pemasaran,” kata Juna.
Acara itu kemudian disosialisasikan guna menumbuhkan animo masyarakat untuk datang. Juna mengatakan, suplai dan permintaan bandeng mentah juga harus dipikirkan. ”Jangan sampai sate bandeng sudah menjadi makanan khas Banten, tetapi suplai ikan itu kurang,” ujarnya.