Mutu Produksi Ikan Jadi Fokus Utama
CIREBON — Setelah produktivitas perikanan membaik, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) fokus meningkatkan mutu. Salah satunya, membangun tempat pemasaran ikan (TPI) higienis di sejumlah daerah di Indonesia. ”Higienis yang dimaksud ialah ikan tak banyak kena sinar matahari dan menyentuh tanah sehingga kebersihan terjaga,” ujar Direktur Jenderal Perikanan Tangkap KKP Sjarief Widjaja di Cirebon, Kamis (15/2), saat meresmikan revitalisasi TPI higienis di Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan, Kota Cirebon. TPI seluas 600 meter persegi itu ada di dekat dermaga Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan. Selain dilengkapi tempat pendinginan, TPI punya alat khusus pengangkut keranjang ikan. Petugas mengenakan sarung tangan dan sepatu bot. Ada tempat cuci tangan di tiap sudut ruangan. (IKI)