PALU, KOMPAS — Ketua Komisi Penyiaran Indonesia Yuliandre Darwis membuka Rapat Koordinasi Nasional Komisi Penyiaran Indonesia 2018 di Palu, Sulawesi Tengah, Senin (2/4/2018). Mengawali sambutannya, Yuliandre menyampaikan sebuah pantun.
Makan kaledo banyak tulangnya
Sangatlah nikmat menjadi hidangan
Tokoh bangsa duduk bersama
Bahas penyiaran
Pantun yang disampaikan Yuliandre itu pun disambut tepuk tangan para peserta yang terdiri dari para komisioner KPI Pusat dan anggota KPI daerah seluruh Indonesia.
Kaledo adalah kuliner khas Sulawesi Tengah berupa kaki lembu donggala. Menu ini terdiri dari tulang lembu atau sapi lokal yang selain berisi daging juga sumsum dalam tulangnya.
Yuliandre mengaku sudah mencicipi kaledo. Ia menambahkan bahwa Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara juga sudah menyantap makanan tersebut.
Dari mimbar, ia menggoda Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko yang hadir dalam acara itu untuk juga mencicipi kaledo. Moeldoko baru tiba di Palu Senin pagi.
Yuliandre dan Rudiantara sudah berada di Palu sejak Sabtu (31/3/2018) untuk mengikuti rangkaian acara Hari Penyiaran Nasional ke-85 yang puncaknya dirayakan pada Minggu kemarin.
Pada Rakornas KPI 2018 hari ini, Moeldoko menjadi salah satu narasumber, selain Rudiantara dan pakar hukum tata negara Jimly Asshiddiqie.
Yuliandre menyatakan, forum tersebut diadakan untuk membicarakan sejumlah masalah dunia penyiaran, seperti masalah konten dalam penyiaran dan pembahasan revisi Undang-Undang Penyiaran di DPR.
Tahun ini, Hari Penyiaran Nasional mengambil tema ”Menjaga Keutuhan NKRI melalui Dunia Penyiaran yang Sehat dan Berkualitas”. Dari tema besar itu, panitia lokal menggaungkan subtema ”Dari Palu untuk Indonesia Bicara Baik”.