logo Kompas.id
NusantaraKisah Sepiring Lemang
Iklan

Kisah Sepiring Lemang

Oleh
VINA OKTAVIA
· 2 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/HNo6Y0HCCvwnMO3ovCTUGqeREDg=/1024x1536/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F20150823eng08.jpg
Kompas

Warga membakar "kaddo bulo", atau yang juga lazim dikenal dengan lemang, di Kampung Tama\'la\'lang, Desa Tamanyeleng, Kecamatan Barombong, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Rabu (19/8/2015).

Masyarakat adat Lampung di Kabupaten Lampung Barat, Lampung, memiliki tradisi membuat lemang. Lemang adalah makanan yang terbuat dari ketan dan santan. Tradisi itu dilakukan sehari sebelum Lebaran.

Kuliner tradisional yang disajikan saat Lebaran itu merupakan ungkapan syukur kemenangan setelah berpuasa selama sebulan. Lemang juga merupakan simbol kebersamaan dan semangat berbagi.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000