Keunggulan Sagu Kembali Didengungkan
Jayapura Festival Makan Papeda digelar di Kampung Abar, Jayapura, Papua, Minggu (30/9/2018). Charles Toto, salah seorang koordinator festival, mengatakan, kegiatan ini bertujuan memperkenalkan keunggulan sagu dijadikan beragam makanan bergizi tinggi. Pemilihan Kampung Abar sebagai lokasi penyelenggaraan bukan tanpa alasan. Charles mengatakan, Abar sejak lama dikenal sebagai pusat beragam jenis kuliner sagu, salah satunya papeda, sejak abad ke-17. Kepala Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Papua Laduani Ladamay mengatakan, Papua memiliki hingga 4,7 juta hektar lahan pohon sagu. Namun, luas lahan yang dimanfaatkan masih sedikit, 35.351 hektar hingga akhir 2017. Tidak hanya itu, selain belum ada kilang tepung sagu di Papua, minimnya metode pemeliharaan yang ideal juga membuat rata-rata hasil produksi sagu di Papua hanya 5 ton pati sagu per hektar atau jauh dari panen ideal 20 ton pati sagu per hektar. (FLO)