logo Kompas.id
NusantaraProduksi Daging Sapi Perlu...
Iklan

Produksi Daging Sapi Perlu Diimbangi Kepastian Pasar

Oleh
Khaerul Anwar
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/9gv6WXS6fl0TIMvgaC9XCFHZgFw=/1024x679/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F11%2F20181129rul-Foto2_1543573986.jpeg
KOMPAS/KHAERUL ANWAR

Penduduk Nusa Tenggara Barat umumnya memelihara sapi bali, yang kemudian dikirim ke berbagai daerah di Indonesia sebagai bibit dan dalam bentuk daging.

MATARAM, KOMPAS — Dewan Riset Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat dalam beberapa tahun terakhir banyak melakukan kajian secara aplikatif di bidang pertanian, peternakan, dan pariwisata. Namun, hasil riset aplikatif sektor produksi daging sapi NTB, misalnya, perlu diimbangi kepastian pasar dengan harga lebih baik guna mendorong kesinambungan industri peternakan.

”Petani dan peternak tidak perlu diajar meningkatkan produksi dan mutu sayur dan sapi karena mereka sudah pintar. Akan tetapi, peningkatan produksi tidak berarti jika bisnis peternakan merugi,” ujar Prof Yusuf Akhyar Sutaryono, Ketua DRD NTB, seusai acara pembukaan Seminar Nasional Riset Unggulan Daerah NTB, Kamis (29/11/2018), di Mataram, Lombok.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000