logo Kompas.id
NusantaraSumber Pangan Lokal Dayak...
Iklan

Sumber Pangan Lokal Dayak Terancam Alih Fungsi Lahan

Oleh
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/a98pJWJDe5mHu9G_E8XpJALdHWw=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F04%2F77580902_1555082197.jpg
KOMPAS/DIONISIUS REYNALDO TRIWIBOWO

Ibu-ibu di Desa Tumbang Lawang, Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah, Rabu (10/4/2019), memasak menggunakan bambu dan bumbu dari hutan. Mereka sama sekali tidak menggunakan penyedap rasa instan pabrikan dan lebih memilih menggunakan bumbu alami. Bagi mereka, hutan menjadi sumber kehidupan dan sumber ketahanan pangan lokal.

KASONGAN, KOMPAS Pangan lokal menjadi kunci ketahanan pangan masyarakat Dayak. Baik penyedap makanan maupun sumber karbohidrat bisa didapat dari hutan dan sungai yang saat ini kian terancam.

Di Kabupaten Katingan, Kalimantan Tengah, khususnya di tiga desa, yakni Desa Tewang Karangan, Dahian Tunggal, dan Desa Tumbang Lawang, masyarakat sangat bergantung pada hutan dan ladang di sekitar rumah. Mereka menerapkan sistem pertanian tumpang sari, di mana ladang padi ditanami sayuran.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000