Kenaikan Harga Sejumlah Bahan Kebutuhan Pokok Masih Terjadi Jelang Lebaran
Kenaikan harga beberapa bahan kebutuhan, seperti daging ayam, bawang merah, dan cabai merah, masih terjadi menjelang Lebaran. Pemerintah daerah diminta melaporkan kenaikan harga yang signifikan agar Kementerian Perdagangan bisa segera menerapkan solusinya.
Oleh
DWI BAYU RADIUS
·2 menit baca
CILEGON, KOMPAS — Kenaikan harga beberapa bahan kebutuhan, seperti daging ayam, bawang merah, dan cabai merah, masih terjadi menjelang Lebaran. Pemerintah daerah diminta melaporkan kenaikan harga yang signifikan agar Kementerian Perdagangan bisa segera menerapkan solusinya.
Inspektur Jenderal Kementerian Perdagangan Srie Agustina seusai memantau stok bahan kebutuhan di Pasar Kranggot, Cilegon, Banten, Jumat (31/5/2019), mengatakan, harga daging ayam saat ini rata-rata Rp 40.000 per ekor dengan berat sekitar 1,5 kilogram. Harga cabai merah keriting dan bawang merah juga naik.
Berdasarkan informasi dari beberapa pedagang di Pasar Kranggot, harga daging ayam naik sejak pekan lalu. Sebelum naik, harga daging ayam Rp 35.000 per kg. Selain itu, harga bawang merah naik sejak dua hari lalu, dari Rp 30.000 per kg menjadi Rp 35.000 per kg.
Menurut Srie, permintaan akan beberapa bahan kebutuhan cukup tinggi menjelang Lebaran, sementara pasokannya tidak meningkat. Harga sejumlah bahan kebutuhan pun naik.
”Kami sudah menurunkan tim ke lebih dari 215 pasar di Indonesia, mulai 27 Mei hingga 4 Juni 2019, dan bekerja sama dengan pemerintah daerah,” ujarnya.
Srie mengatakan, pemerintah daerah diminta terus memantau harga bahan kebutuhan hingga sebelum Idul Fitri. Jika harga itu melonjak, pemerintah daerah akan menyampaikan laporan kepada Kementerian Perdagangan agar bisa menahannya. Perum Bulog juga diimbau menjaga stabilitas harga bahan kebutuhan.
Menurut Leni (50), pedagang di Pasar Kranggot, harga cabai merah keriting dan cabai merah besar naik sejak dua hari lalu. ”Harga cabai merah keriting saat ini Rp 45.000 per kg, sementara harga cabai merah besar Rp 50.000 per kg. Biasa, mau Lebaran, harga naik,” ujarnya.
Siska Dwi (22), pedagang di Pasar Kranggot lainnya, mengatakan, dia tidak mengetahui pasti penyebab kenaikan harga daging ayam. ”Dari sananya begitu. Biasanya, harga naik menjelang Lebaran. Harga daging ayam naik sekitar Rp 3.000 per kg sejak seminggu lalu,” ucapnya.