logo Kompas.id
NusantaraMenikmati Tengkuyung dari...
Iklan

Menikmati Tengkuyung dari Bukit Duabelas

Oleh
· 4 menit baca

Pernah mendengar nama tengkuyung? Sulcospira testudinaria alias siput sungai ini mulanya sumber pangan komunitas Orang Rimba di Bukit Duabelas, Jambi, tetapi belakangan dilirik para pengelana kuliner olahan.

Elvidayanti (40)—biasa dipanggil Fia—menyiapkan satu bungkusan berisi beras, minyak goreng, tepung, dan gula. Bahan-bahan itu dititipkan kepada temannya yang hendak menyambangi hunian Orang Rimba di wilayah Air Hitam, Sarolangun. Sesampainya di sana, bahan makanan diberikan kepada Sepintak, pemuda setempat. Sebagai gantinya, Sepintak menitipkan tengkuyung. ”Ini pesanan Kak Fia,” ujarnya. Wadah itu berisi hampir 10 kilogram tengkuyung.

https://cdn-assetd.kompas.id/C7PTHccizVmZZVFdGrigmOk1TSM=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F06%2F80492521_1560265830.jpg
KOMPAS/IRMA TAMBUNAN

Gulai tengkuyung merupakan masakan olahan siput yang didapat dari hulu sungai di sekitar Taman Nasional Bukit Duabelas, Jambi. Jenis siput ini menjadi salah satu bahan pangan lokal bagi komunitas adat Orang Rimba. Gambar diambil pada 21 Mei 2019.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000