logo Kompas.id
NusantaraManfaatkan Keberagaman Pangan ...
Iklan

Manfaatkan Keberagaman Pangan Lokal

Indonesia kaya akan sumber pangan. Sayangnya, keberagaman pangan lokal belum dimanfaatkan dengan baik. Diversifikasi pangan terus didorong agar masyarakat tidak bergantung pada jenis makanan pokok tertentu.

Oleh
TATANG MULYANA SINAGA
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/Z5NMCmHZkL18wJ8YwHkyEnxEQb4=/1024x576/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F08%2F20180308_ENGLISH-SERIAL_A_web.jpg
Kompas/Tatang Mulyana Sinaga

Sutarya (71) mengecek kondisi tanaman hanjeli (jali) di kebunnya di Desa Sukajadi, Kecamatan Wado, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat, Minggu (25/2/2018). Hanjeli merupakan salah satu pangan lokal di Jabar yang mulai diberdayakan kembali.

BANDUNG, KOMPAS — Indonesia kaya akan sumber pangan. Walakin, keberagaman pangan lokal belum dimanfaatkan dengan baik. Untuk itu, diversifikasi pangan terus didorong agar masyarakat tidak bergantung pada jenis makanan pokok tertentu.

Nasi masih menjadi makanan pokok bagi mayoritas warga Indonesia. Padahal, banyak pangan lokal lainnya yang bisa menjadi sumber karbohidrat seperti nasi, antara lain hanjeli, sorgum, dan jawawut.

Editor:
agnespandia
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000