FotografiFoto CeritaMembuat Jaje Tujak, Kudapan...
KOMPAS/ISMAIL ZAKARIA

Membuat Jaje Tujak, Kudapan Khas Lombok Saat Lebaran

Masyarakat Sasak di Pulau Lombok memiliki kudapan khas yang wajib disajikan saat Lebaran, yakni jaje tujak atau jajanan tumbuk. Proses pembuatan kudapan dengan bahan dasar beras ketan dan parutan kelapa ini tidak sulit.

Oleh
ISMAIL ZAKARIA
· 1 menit baca

Masyarakat Sasak, Lombok, Nusa Tenggara Barat, memiliki kudapan khas yang selalu dihidangkan saat Lebaran, yakni jaje tujak. Jaje dalam bahasa Sasak berarti jajan, sementara tujak berarti tumbuk.

Seperti artinya, jaje tujak yang dibuat dari campuran beras ketan dan parutan kelapa memang ditumbuk setelah matang. Proses penumbukan bertujuan untuk memadatkan dan membentuk kudapan itu. Biasanya berbentuk bundar.

Namun, saat disajikan, kudapan ini tidak dalam bentuk bundar utuh, tetapi dipotong kecil-kecil kemudian dinikmati bersama ketan yang telah difermentasi.

Memuat data...
Memuat data...
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000