logo Kompas.id
Politik & HukumTeladan Ketahanan Pangan dari ...
Iklan

Teladan Ketahanan Pangan dari Walisongo

Oleh
Rini Kustiasih
· 4 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/S7hmWf4Knx2Yky9WFyVK6I-_ZuU=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2F66378978.jpg
KOMPAS/RINI KUSTIASIH

Docang, makanan khas Cirebon, buatan Lasminah (55). Lasminah berjualan docang di Jalan Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat. Docang merupakan makanan khas Cirebon yang terdiri dari lontong, kerupuk, taoge, parutan kelapa, dan kuah oncom. Makanan ini juga diceritakan sebagai makanan walisongo. Docang merepresentasikan kekayaan alam dan jenis-jenis bahan pangan yang dimiliki wilayah timur Jawa Barat itu. Foto diambil pada Kamis (31/5/2018).

Kecerdasan dalam mengelola potensi pangan di lingkungan sekitar sudah dicontohkan oleh para pendahulu. Di tengah munculnya tantangan dalam mewujudkan swasembada dan ketahanan pangan, nilai-nilai kearifan lokal di masyarakat bisa menjadi inspirasi.

Aroma kuah oncom yang segar menyeruak di Warung Lasminah (55) di Jalan Kesambi, Kota Cirebon, Jawa Barat. Kuah itu dituang di atas piring berisi potongan daun singkong, taoge, lontong, dan parutan kelapa. Terakhir, hidangan ditambahi dengan kerupuk aci.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000