Rendang terenak bagi Caitlin Halderman adalah rendang pedas asin berempah. Dia bisa tahu tanpa perlu mencicipi.
Oleh
WISNU DEWABRATA
·1 menit baca
Hidangan rendang daging khas Minangkabau adalah salah satu makanan terenak kegemaran artis film Caitlin Halderman yang blasteran Belanda-Padang. Namun, bukan sembarang rendang, Caitlin mengaku paling suka daging rendang pedas asin berempah seperti yang konon menjadi ciri khas daging rendang di kawasan pesisir tanah leluhurnya itu.
Untuk bisa tahu mana masakan daging rendang yang sesuai seleranya itu, Caitlin punya cara jitu tanpa perlu mencicipinya terlebih dahulu. Caranya, cukup dengan memperhatikan dan mengamati tampilan daging rendangnya, bahkan sekadar melihat tampilannya dari foto.
Kepintarannya itu dia ceritakan saat mampir ke kantor redaksi Kompas, Kamis (4/4/2024), untuk promosi film drama horor terbarunya, Menjelang Ajal, yang akan tayang akhir April 2024. Dia didampingi dua aktor lain, Shareefa Daanish dan Daffa Wardhana.
”Suka banget kalau yang pedas. Cuma sayangnya di sini (Jakarta) restoran-restorannya (Minangkabau) kalau bikin rendang pedasnya kurang kalau menurut aku. Kebanyakan manis. Aku picky banget kalo soal rendang. Aku bisa tahu mana rendang yang aku suka atau enggak cuma dari fotonya aja waktu nyari untuk beli lewat aplikasi (daring),” ujar Caitlin.
Caitlin sedikit memberi tips bagaimana mengetahui mana rendang daging yang manis dan mana rendang yang pedas asin berempah sesuai seleranya. ”Kalau yang manis, di foto biasanya terlihat berwarna lebih gelap dan bertekstur halus, sedangkan kalau terlihat lebih terang dan teksturnya seperti kasar biasanya itu yang rasanya sesuai seleraku. Sejauh ini aku selalu benar,” ujar Caitlin.
Namun, saat ditanya apakah Caitlin bisa memasak rendang daging, dia hanya tertawa dan menggelengkan kepala. Caitlin mengaku tidak cukup punya kesabaran memasak rendang yang prosesnya bisa memakan waktu sampai delapan jam lebih.
”Biar mamaku aja yang masak. Biasanya mama masak rendang dan ketupat sayur untuk Lebaran,” ujar Caitlin.