logo Kompas.id
UtamaMengolah Nipah Menjadi Kuliner...
Iklan

Mengolah Nipah Menjadi Kuliner Khas Gampong Pande

Oleh
ZULKARNAINI
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/R6DIH3BiWiqLZOZv5VE0rVd8qaE=/1024x683/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F20170806AIN06.jpg
Kompas/Zulkarnaini

Minuman berbahan baku buah nipah dipamerkan pada ”Festival Minuman Nipah di Gampong Pande” di Desa Pande, Banda Aceh, Aceh, Minggu (6/8).

Selama puluhan tahun sejak 1960-an hingga 2000-an, warga Gampong (Desa) Pande, Kutaraja, Banda Aceh, Aceh, banyak yang bergantung hidup pada pohon nipah atau Nypa fruticans. Daun pohon nipah dianyam menjadi atap rumah, pembungkus tembakau rokok, dan buahnya dijadikan penganan buka puasa.

Namun, saat tsunami 26 Desember 2004, semua pohon nipah di Gampong Pande musnah sehingga warga tidak lagi mengandalkan nipah sebagai sumber pendapatan.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000