logo Kompas.id
UtamaDaerah Mulai Mengembangkan...
Iklan

Daerah Mulai Mengembangkan Pangan Lokal

Oleh
· 6 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/WMCNdfVrxhK_pVozq2-zOvC48N0=/1024x576/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F12%2F492809_getattachmentcb58c784-4a6b-401d-a25c-e9bafd04f9e5484193.jpg
Kompas/Ahmad Arif

Masyarakat Dusun Waegrahe, Desa Waereman, Kecamatan Fenaleisela, Kabupaten Buru, tengah membersihkan tepung singkong, Kamis (7/12). Singkong, selain sagu dan keladi, merupakan makanan pokok masyarakat yang tinggal di dataran tinggi Danau Rana.

JAYAPURA, KOMPAS — Sejumlah daerah mengeluarkan sejumlah program untuk mendukung peningkatan konsumsi pangan lokal. Selain menerbitkan peraturan daerah, pemerintah di sejumlah daerah juga mencanangkan program diversifikasi pangan dan mengalokasikan anggaran untuk mendukung upaya tersebut.

Seperti diberitakan Kompas, Kamis (1/3), diversifikasi pangan menjadi kunci dalam mewujudkan kedaulatan pangan. Penganekaragaman pangan juga sesuai dengan amanat konstitusi. Hal itu telah ditindaklanjuti melalui penerbitan berbagai kebijakan oleh sejumlah pemerintah daerah, tetapi implementasinya belum optimal.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000