logo Kompas.id
UtamaMengolah Jamur Menjadi Makanan...
Iklan

Mengolah Jamur Menjadi Makanan Bayi

Oleh
Ahmad Arif
· 6 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/cUhuFC4KjdHSGTAu8TZ0lDTiEbw=/1024x768/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2F20180401AIK1.jpg
Kompas/Ahmad Arif

Peneliti dari Pusat Penelitian Biologi LIPI berinovasi mengolah jamur tiram sebagai sumber protein murah dan aneka produk pangan olahan, termasuk yoghurt.

Jamur telah lama dikenal sebagai sumber pangan bernutrisi tinggi dan biasanya diolah sebagai lauk pauk ataupun sekadar makanan ringan. Namun, jamur ternyata bisa dijadikan beragam olahan pangan, mulai dari es krim, yoghurt, hingga makanan pendamping air susu ibu (ASI) untuk bayi.

Pertumbuhan penduduk dan laju urbanisasi yang meninggi  merupakan salah satu tantangan terbesar bagi pemenuhan pangan di masa mendatang. Di satu sisi permintaan pangan terus meningkat. Di sisi lain, lahan pertanian dan tenaga kerja di sektor ini semakin menyusut.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000