logo Kompas.id
UtamaMembangun Kemandirian Garam
Iklan

Membangun Kemandirian Garam

Oleh
Yuni Ikawati
· 6 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/OhYgo3Ou7HbdydfCrrPF6hrrDBQ=/1024x689/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F04%2Fkompas_tark_11161815_116_2-1.jpeg
KOMPAS/BAHANA PATRIA GUPTA

Petani memanen garam di Desa Lembung, Kecamatan Galis, Pamekasan, Jawa Timur, Jumat (16/9/11).

Impor garam  untuk keperluan industri, farmasi dan laboratorium, kini dapat ditekan dengan teknologi proses pemurnian garam. Pabrik pengolahannya pun dirikan di sejumlah lokasi.

Garam bukan hanya menjadi bahan pokok di rumah tangga sebagai penyedap rasa  makanan, tetapi juga di industri makanan dan minuman olahan untuk memenuhi cita rasa dan mutu produk. Selain itu, ada beragam produk nonpangan yang memerlukan bahan mineral  yang berkandungan utama Natrium Klorida (NaCl)  ini sebagai bahan baku.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000