logo Kompas.id
UtamaPeran Restoran dan Hotel...
Iklan

Peran Restoran dan Hotel Tunjukkan Hasil

Oleh
Ichwan Susanto
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/a85eYw0S1wE8FNVTvo_t68u5yz8=/1024x682/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Ffoto-jelajah-terumbu-karang.jpg
Kompas/Ferganata Indra Riatmoko

Beberapa jurnalis Harian Kompas sedang menyelam bersama Hiu paus (Rhincodon typus) dalam salah satu rangkaian Jelajah Terumbu Karang beberapa waktu lalu

TANGERANG, KOMPAS --  Komitmen dan partisipasi industri kuliner dalam mendukung pelestarian hiu dinilai signifikan. Pada awal 2013, bahan baku sirip hiu kering untuk memenuhi permintaan 24 restoran dan hotel di Jakarta mencapai 15 ton dan berkurang menjadi 12 ton pada 2017 setelah 14 penyedia industri jasa itu menyetop produk hiu dari menu sajian.

Penurunan permintaan ini bakal signifikan mengendalikan perburuan hiu untuk tujuan memenuhi permintaan dalam negeri. Hingga kini, perdagangan hiu secara umum di pasar domestik masih bebas. Dari sejumlah jenis hiu di Indonesia, hanya spesies hiu paus (Rhincodon typus) dan hiu gergaji  (Pristis microdon) yang telah dilindungi penuh.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000