logo Kompas.id
UtamaVariasi Olahan Soba yang...
Iklan

Variasi Olahan Soba yang Menggoda Selera

Oleh
Wisnu Dewabrata
· 3 menit baca

Sebelum mengenal beras atau nasi sebagai makanan pokok sehari-hari, orang Jepang pada masa lalu sudah jauh lebih familiar mengonsumsi soba atau sejenis mi. Soba berasal dari tepung biji-bijian tanaman gandum kuda (buckwheat), yang memang banyak tumbuh di ”Negeri Sakura”.

Tepung soba bisa dan biasa diolah menjadi beragam olahan penganan lezat seperti mi soba. Tak sekadar dibuat beraneka ragam masakan mi, tepung soba juga dapat dijadikan hidangan pencuci mulut, seperti didemonstrasikan Masato Tsuki, Chef Duta Besar Jepang untuk ASEAN, Senin (24/9/2018).

Tanaman gandum kuda mulai dibudidayakan tahun 700-an di Jepang. Tanaman ini sangat dihargai lantaran cepat tumbuh dan bisa langsung dipanen dalam dua bulan, bahkan pada musim dingin sekalipun.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000