Di Hotel Indonesia Kempinski, Jakarta Pusat, menu-menu spesial Natal sudah mulai dipesan pengunjung sejak akhir November. Menu spesial yang disediakan HI Kempinski cukup beragam karena terdapat tujuh restoran di hotel yang berdampingan dengan Mal Grand Indonesia itu. Menu spesial seperti ayam kalkun panggang hanya akan disediakan pada malam dan hari raya Natal.
Salah satu menu andalan selama menyambut Natal disediakan oleh restoran premium Jepang, OKU. Restoran ini berada di lantai dasar, tak jauh dari lobi hotel. Untuk menyambut Natal ini, OKU menyediakan menu nasi bento yang lengkap. Dengan harga Rp 500.000, pengunjung sudah bisa mendapatkan hidangan pembuka, hidangan utama, dan pilihan hidangan penutup. Hidangan pembuka dan hidangan utama disajikan dalam satu kotak.
Di paket bento spesial Natal ini, pengunjung bisa menikmati menu makanan pembuka bernama cawan mushi. Cawan mushi adalah sup yang dibuat dari perpaduan bahan telur, puding susu manis (custard), kacang ginko, udang, dan rumput laut. Rasa manis, gurih, dan asin, dan kenyal rumput laut terasa saat di mulut. Di dalam lembutnya puding susu manis terdapat banyak kejutan seperti potongan daging, kacang ginko, dan udang. Perpaduan rasa manis dan asin dalam lapisan puding telur yang lembut menggugah selera sebelum beranjak ke menu utama.
Pada menu utama, seperti layaknya bento di restoran lain, makanan disajikan dalam satu kotak besar. Ada semangkuk kecil nasi putih, katsu daging sapi, sushi tuna roll, spicy mayonaise mashed potato chicken bowl, dan salad kol. Uniknya, restoran juga menyediakan hot plate untuk mengatur tingkat kematangan daging sapi. Meski sudah dibalut dengan tepung goreng di pinggirannya, daging sapi masih bisa dipanggang di atas hot plate. Hal ini memudahkan bagi pengunjung yang menyukai tingkat kematangan baik medium maupun well done. Setelah dipanggang, daging sapi Australia ini terasa empuk dan lembut.
”Menu ini sengaja disiapkan untuk hidangan spesial Natal. Dengan harga Rp 500.000, pengunjung sudah dapat menikmati menu lengkap dan teh hijau (ocha) yang bisa diisi ulang,” ujar Yudi, asisten chef OKU restoran, Jumat (21/12/2018).
Setelah menikmati makanan berat, pengunjung juga masih bisa memilih menu makanan penutup antara Nata de Coco atau krim karamel Jepang (Purin). Kami pun mencoba krim karamel Jepang. Menu ini adalah perpaduan antara puding, krim, dan cairan karamel yang manis. Disajikan dalam wadah stoples kecil, cocok untuk menutup menu spesial di hotel berbintang lima ini.
Public Relations Executive Hotel Indonesia Kempinski Jakarta Ananda Wondo menambahkan, di hotel ini terdapat tujuh restoran yang menyediakan menu spesial Natal. Menu spesial banyak dipesan pada malam Natal dan hari raya Natal. Di Signatures Restoran, misalnya, disediakan interior Natal dengan nuansa biru elegan. Pengunjung bisa menikmati menu prasmanan mewah bersama keluarga dan teman. Tarif yang dipatok untuk menu buffet di Signatures Restoran pada Natal adalah Rp 645.000 per orang.
”Sejak akhir November, menu buffet sudah mulai dipesan oleh pengunjung. Pada hari kerja, rata-rata memilih makan malam. Sementara pada akhir pekan, banyak yang makan siang di sini,” kata Ananda.
Jika Anda penggemar makanan manis, seperti cakes dan kue-kue, bisa memilih berbelanja di Kempi Deli dan Sweet Boutique. Paket hantaran atau parsel dengan harga Rp 600.000-Rp 1,5 juta memang sudah habis. Namun, Anda masih bisa membeli tart nanas, spekulum, kue keju, almond rocher, marshmallow stoberi, dan camilan manis lainnya secara terpisah. Selain itu, juga ada cakes, tart, dan cupcakes lucu bertema Natal.
Di HI Kempinski Jakarta, pengunjung juga bisa berpartisipasi dalam belanja Natal di Mal Grand Indonesia. Jika tidak mau repot, Anda bisa memesan kamar di HI Kempinski dengan harga Rp 2,7 juta per malam, termasuk sarapan untuk dua orang dewasa.
Pada malam pergantian tahun baru, hotel ini juga menyediakan paket menginap dua malam, 30 Desember 2018-1 Januari 2019. Paket ini juga dipadukan dengan pesta tahun baru di dek kapal pesiar di pelataran Ramayana. Paket menginap dan pesta tahun baru di hotel ini dibanderol dengan harga Rp 18,9 juta. Paket pesta tahun baru terpisah dipatok tarif Rp 988.000 per orang. Sementara untuk makan siang (bruch) pada hari pertama 2019 dibanderol harga Rp 645.000 per orang.