logo Kompas.id
UtamaPanen Garam di Cirebon...
Iklan

Panen Garam di Cirebon Meningkat, tetapi Kualitas Masih Rendah

Produksi garam di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, pada 2018 meningkat hingga lebih dari 100.000 ton dibandingkan tahun sebelumnya. Namun, kualitas garam rakyat tersebut masih rendah.

Oleh
Abdullah Fikri Ashri
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/qxRzw6i2VpDN7dMW-jToCfXn2N4=/1024x768/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2F20190128_135612SILO.jpg
KOMPAS/ABDULLAH FIKRI ASHRI

Syaikhu (50), petani garam, menunjukkan lahan garam yang menggunakan metode rumah prisma di Losari, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Senin (28/1/2019).

CIREBON, KOMPAS — Produksi garam di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, pada 2018 meningkat hingga lebih dari 100.000 ton dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Namun, kualitas garam rakyat tersebut masih rendah.

Berdasarkan data Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Cirebon, produksi garam tahun lalu mencapai 483.000 ton. Jumlah ini melonjak dibandingkan dengan tahun 2017, yakni 350.000 ton. Bahkan, jumlah itu melebihi produksi tahun 2015 ketika kemarau panjang, yakni 440.503 ton.

Editor:
Cornelius Helmy Herlambang
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000