logo Kompas.id
UtamaMaksimalkan Potensi Pangan...
Iklan

Maksimalkan Potensi Pangan Lokal

Oleh
· 6 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/toWwxD8fkMHRgNESw1q6tyvEars=/1024x576/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F01%2F75156991_1548691409.jpg
ARSIP DINAS PERTANIAN NTT

Lahan tanaman kelor (Moringa oleifera) milik Piet Pello seluas 3 hektar yang mulai ditanam sekitar September 2018 di Desa Oeteta, Kecamatan Sulamu, Kabupaten Kupang, Nusa Tenggara Timur (NTT), Rabu (16/1/2019). Tanaman kelor itu pada Februari mendatang siap panen perdana. Kebun kelor Piet Pello dijadikan lahan percontohan untuk program pengembangan kelor oleh Pemerintah Provinsi NTT. Selain memperkuat ketahanan pangan, kelor juga menjadi upaya meningkatkan ekonomi masyarakat.

Pangan lokal bisa menjadi kunci untuk mengatasi masalah gizi. Mengembangkan keanekaragaman tanaman lokal dan menjadikan sebagai bagian pola makan bisa membantu mempercepat perbaikan status gizi masyarakat.

Nusa Tenggara Timur yang didominasi lahan kering mempunyai potensi tinggi untuk pangan lokal yang dapat menunjang ketahanan pangan. Hal itu bisa menjadi modal untuk mengatasi masalah gizi yang bertahun-tahun diderita warga di provinsi tersebut.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000