logo Kompas.id
UtamaKerang Hijau Tidak Aman...
Iklan

Kerang Hijau Tidak Aman Dikonsumsi

Oleh
Helena F Nababan
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/TqEgYvzCFKDmdwCF4POpf65EWAI=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2F201811208_FOTO-PILIHAN_D_web_1544258354.jpg
KOMPAS/RIZA FATHONI

Pekerja merebus kerang hijau di perkampungan nelayan Muara Angke, Penjaringan, Jakarta Utara, Minggu (2/12/2018). Kerang hijau matang yang telah dikupas dari cangkang dijual ke Rp 35.000 per kilogram ke tempat pelelangan.

JAKARTA, KOMPAS — Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Perikanan DKI Jakarta tidak merekomendasikan kerang hijau untuk dikonsumsi. Alasannya kandungan logam berat dalam kerang hijau berdampak pada kesehatan dalam jangka panjang.

Hal ini senada dengan hasil penelitian dosen Institut Pertanian Bogor (IPB) Etty Riani. Berdasarkan penelitiannya bertahun-tahun di perairan Teluk Jakarta, Etty menyimpulkan, pencemaran logam berat di Teluk Jakarta membuat biota laut yang berasal dari kawasan tersebut tidak aman dikonsumsi karena tingginya kandungan logam berat.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000