logo Kompas.id
UtamaHidangan Laut, Lalu Bagaimana?
Iklan

Hidangan Laut, Lalu Bagaimana?

Oleh
· 3 menit baca

Di kalangan pencinta ikan atau hidangan laut lain, ada anekdot bahwa kalau ingin menikmati ikan bakar segar, carilah di Indonesia bagian timur, jangan di Jakarta.

Alasannya sederhana, ikan yang dibakar di Ambon atau di Labuan Bajo baru mati sekali. Artinya, ikan yang dibakar baru diambil dari laut. Sebaliknya kalau di Jakarta, ikan yang sampai di restoran sudah melalui berbagai tangan, dari nelayan ke pengepul, lalu ke pasar ikan, dan dibeli pemilik restoran.

https://cdn-assetd.kompas.id/sxmTHe3CSvsO11lMyhkh4Rln20o=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2F20190225_ENGLISH-TAJUK_C_web_1551098828.jpg
KOMPAS/TOTOK WIJAYANTO

Nelayan di Muara Angke, Pluit, Penjaringan, Jakarta Utara, mengangkut hasil tangkapan kerang hijau untuk dikupas, Sabtu (23/2/2019). Saat ini harga kerang hijau kupas yang diperoleh dari kawasan Teluk Jakarta tersebut di tingkat nelayan mencapai Rp 25.000 per kilogram.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000