Berkreasi dengan rempah-rempah untuk menghasilkan masakan Indonesia nan lezat sudah biasa dilakukan aktivis kuliner Santhi Serad (46). Tetapi, jika proses itu dilakukan selama empat hari berturut-turut dan untuk konsumsi minimal 100 orang, untuk menu-menu khusus, siapa pun itu pasti kewalahan.
Begitu pula dengan Santhi yang tidak pernah terlihat duduk barang sebentar saja selama acara London Book Fair (LBF), 11-14 Maret 2019, di Gedung Olympia, London, Inggris. Pada kegiatan dengan Indonesia menjadi Market Focus Country itu, Santhi ditunjuk menjadi kurator kuliner seluruh menu makanan khas Indonesia yang dikeluarkan, seperti soto, sambal, dan nasi tumpeng, serta beragam makanan pembuka dan pelengkap berukuran kecil habis satu kali suap atau gigit, canapé.
Selama berada di salah satu stan Indonesia di LBF yang disebut sebagai Spice Cafe, Santhi terlihat selalu sedang menyiapkan makanan, minuman rempah seperti wedang uwuh, sambil di saat yang bersamaan menjelaskan soal rempah Indonesia kepada para pengunjung dari banyak negara yang tak pernah ada habisnya.
”Ternyata banyak orang asing yang suka dengan wedang uwuh dan teh dari Indonesia. Kalau kopi, rata-rata mereka sudah tahu. Malah banyak yang minta kemasan wedang uwuh. Mungkin mereka suka rasa hangat yang muncul setelah minum wedang uwuh. Rasanya, kan, juga unik,” kata Santhi yang juga Ketua Komunitas Aku Cinta Makanan Indonesia (ACMI) itu saat ditemui di RamuRasa Cooking Studio miliknya di kawasan Kemang, Jakarta Selatan, Kamis (28/3/2019).
Sebagai cara untuk mempromosikan makanan dan minuman tradisional Indonesia, Santhi menyiapkan brosur-brosur berisi informasi tentang rempah-rempah khas Indonesia. Selain itu, ia juga menyiapkan kemasan-kemasan kecil berisi wedang uwuh yang juga ludes diminati warga asing yang mampir ke Spice Cafe, Indonesia.
Selain rempah, Santhi juga membawa teh dan kopi dari beberapa daerah di Indonesia. Sajian teh kopi yang semula hanya disajikan 3 jam per hari menjadi seharian penuh dari pagi sampai sore hari. ”Banyak sekali yang datang ke stan kita dan icip-icip kopi, teh, camilan, dan makanan Indonesia. Senang sekali melihatnya meski memang jadi agak capek,” ujarnya sambil tertawa.
Editor:
Bagikan
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
Tlp.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.