logo Kompas.id
UtamaMasyarakat Adat Penjaga...
Iklan

Masyarakat Adat Penjaga Keragaman Pangan

Oleh
Ahmad Arif
· 3 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/cshjCmwvjfJlJI5JJGMbQCmKfWI=/1024x768/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F05%2F3A88A63E-57F8-4560-BFAF-DA5B82ADE0B6_1557752566.jpeg
Kompas

Molo Beno adik dari Raja Boti di Kabupaten Timor Tengah Selatan, tengah memanen sorgum. Masyarakat adat ini masih membudidayakan sorgum selain beragam tanaman biji-bijian lain lain. Kompas/Ahmad Arif

JAKARTA, KOMPAS—Masyarakat adat menjadi benteng terakhir penyelamatan keragaman tanaman pangan di Indonesia. Pola penanaman beragam jenis tanaman lokal pada masyarakat adat juga menjadi kunci ketahanan pangan dan keseimbangan nutrisi mereka.

​"Kita sebenarnya memiliki beragam tanaman serealia (biji-bijian) sumber pangan non-beras. Ini sumber hayati penting yang harus dijaga," kata Marcia Pabendon, peneliti pada Balai Penelitian Tanaman Serelia, Badan Litbang Pertanian, Kementerian Pertanian, Senin (13/5/2019).

Editor:
evyrachmawati
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000