logo Kompas.id
UtamaDaulat Pangan Kedelai Grobogan
Iklan

Daulat Pangan Kedelai Grobogan

Oleh
Aditya Putra Perdana
· 5 menit baca

Tempe adalah makanan khas Indonesia yang diusulkan menjadi warisan budaya dunia. Sayang, kebanyakan bahan bakunya, kedelai, mengandalkan impor. Namun, di Rumah Kedelai Grobogan, kedelai lokal dimuliakan, daya saingnya diangkat sejak proses tanam.

https://cdn-assetd.kompas.id/sEHJm09LGYbor3dGZemLkGYeJQY=/1024x576/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F08%2FRumah-Kedelai-Grobogan_81994804_1564933750.jpg
KOMPAS/ADITYA PUTRA PERDANA

Aktivitas di tempat pengolahan tahu Hygiena di Rumah Kedelai Grobogan (RKG), Kabupaten Grobogan, Jawa Tengah, Rabu (19/6/2019). RKG di bawah Dinas Pertanian Kabupaten Grobogan menjadi sentra pengolahan kedelai varietas Grobogan sekaligus tempat pengenalan komoditas kedelai lokal.

Eddy Suharno mengamati tiga anggota timnya saat hendak menuangkan cairan dasar tahu ke cetakan kayu berukuran 40 cm x 40 cm, Rabu (19/6/2019). Petugas produksi rumah tahu Hygiena di Rumah Kedelai Grobogan itu memastikan pembuatan tahu higienis sejak awal.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000