Degan Septoadji Kreasikan Keju dalam Kuliner Nusantara
Chef Degan Septoadji memadukan masakan nusantara rendang dan keju dalam balutan kulit lumpia yang merupakan makanan khas Indonesia.
Oleh
Susie Berindra
·2 menit baca
Chef Degan Septoadji memadukan masakan nusantara rendang dan keju dalam balutan kulit lumpia yang merupakan makanan khas Indonesia.
”Saya tidak mengubah rendangnya, tetapi saya hanya menambahkan keju dalam lumpia tersebut. Jadi, ada rasa gurih dan rasa Indonesia-nya. Kalau kita memadukan keduanya, itu sangat enak,” tutur Chef Degan Septoadji dalam jumpa pers pre-event Festival Kuliner Kraft, di Jakarta, Senin (2/9/2019).
Pada bahan dasar tempe yang sering ditemui di pasaran, Chef Degan juga memodifikasi dengan menambahkan keju pada olahan tempe mendoan dan menghasilkan rasa yang unik.
”Tempe mendoan juga merupakan masakan nusantara dan di sini saya akan menambahkan keju di dalamnya, seperti sandwich,” katanya.
Kuliner nusantara yang mempunyai banyak olahan rempah ternyata juga dapat dipadupadankan dengan keju yang bukan bahan makanan asli Indonesia serta menghasilkan rasa yang sangat istimewa. Keju yang berbahan dasar susu merupakan makanan yang sangat digemari hampir seluruh masyarakat belahan dunia. Meskipun bukan berasal dari Indonesia, jika diolah dengan keju, sering dianggap cocok dengan lidah orang Indonesia.
Dalam cooking technique, keju sangat fleksibel dan bisa menjadi topping suatu makanan, adonan, dan minuman, apalagi sekarang maraknya perpaduan keju ke dalam masakan nusantara.
”Keju juga sangat cocok untuk masakan nusantara, tetapi kita harus memilih keju yang rasanya cocok dengan masakan Indonesia,” lanjutnya.
Memilih keju yang cocok untuk masakan nusantara adalah hal yang sangat penting agar rasa keju tersebut tidak menutupi rasa asli dari kuliner nusantara tersebut karena keju memiliki rasa yang sangat kuat.
”Keju yang sebenarnya adalah rasanya sangat gurih walaupun setiap keju memiliki karakter yang berbeda,” katanya. (*)