Humaniora Ilmiah Populer Sorgum, Biji Baik untuk Tanah Kering

Pangan Lokal

Sorgum, Biji Baik untuk Tanah Kering

Sumba Timur yang kering bisa memenuhi kebutuhan pangannya jika membudidayakan tanaman sesuai iklimnya. Sorgum yang dulu dibudidayakan warga merupakan salah satu jawabannya.

Oleh Ahmad Arif
· 1 menit baca
Hingga 1980-an, masyarakat desa di pedalaman Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur, masih bisa berswadaya dengan aneka sumber pangan, salah satunya sorgum yang dalam bahasa lokal disebut sebagai watar hammu, artinya biji-bijian baik. Penyeragaman budidaya dan konsumsi beras membuat mereka kini bergantung [...]
Untuk dapat mengakses konten ini, silakan berlangganan paket Kompas Digital Premium atau login jika sudah berlangganan. Bagi pengguna baru, daftar dan dapatkan akses bebas ke semua Berita Bebas Akses
Editor Evy Rachmawati
Bagikan