logo Kompas.id
UtamaBerkebun di Luar Angkasa
Iklan

Berkebun di Luar Angkasa

Sejak akhir Oktober 2019, antariksawan yang bertugas di Stasiun Luar Angkasa Internasional atau ISS mendapat tambahan pekerjaan baru yang menyenangkan, memanen sawi jepang atau mizuna.

Oleh
M Zaid Wahyudi
· 5 menit baca
https://cdn-assetd.kompas.id/CimazEJwBAukdTrBgaCKBBschjA=/1024x683/filters:watermark(https://cdn-content.kompas.id/umum/kompas_main_logo.png,-16p,-13p,0)/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F11%2F42530a52-4409-4c96-b5fa-ddf555b03d41_jpg.jpg
KOMPAS/NASA

Antariksawan NASA, Jessica Meir, sedang menikmati salad segar sawi jepang atau mizuna di ISS pada Rabu (30/10/2019).

Sejak akhir Oktober 2019, antariksawan yang bertugas di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) mendapat tambahan pekerjaan baru yang menyenangkan, memanen sawi jepang atau mizuna. Sebagian hasil panen itu langsung mereka makan sebagai salad segar dan sisanya disimpan dalam lemari pendingin untuk dibawa pulang dan diteliti di Bumi.

Pekan kedua November ini, panen kedua sawi jepang kembali dilakukan dari rencana tiga kali panen. Keberhasilan panen tanaman di ISS ini semakin memberi harapan bahwa pengembangan pertanian di luar angkasa memungkinkan untuk dilakukan di masa depan. Tidak hanya untuk menyediakan bahan makanan segar bagi antariksawan, tetapi juga memasok oksigen dan meminimalkan jumlah karbon dioksida.

Editor:
evyrachmawati
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000