Adu Rayu Menuju Tahun Baru
Jeda liburan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 bisa jadi merupakan kesempatan bagus menikmati kelengangan Jakarta. Sejumlah hotel dan restoran pun siap adu rayu memikat warga yang sedang ingin ‘staycation’ di sini.
Jeda liburan Natal 2019 dan Tahun Baru 2020 bisa jadi merupakan kesempatan bagus menikmati kelengangan Jakarta. Ibu Kota bakal beristirahat sejenak dari kemacetan, kebisingan, dan udara kotor. Sejumlah hotel dan restoran pun siap adu rayu memikat warga yang sedang ingin ‘staycation’ di sini.
Salah satu hotel yang siap melancarkan rayuannya adalah Grand Mercure Jakarta Kemayoran. Hotel di Jalan H Benyamin Sueb, Jakarta Utara, ini menggelar Christmas Dinner untuk malam Natal 24 dan 25 Desember; serta Christmas Brunch tanggal 25 Desember.
Paket seharga Rp 500.000 untuk makan malam per orang dan Rp 400.000 untuk brunch per orang ini didesain memeriahkan Natal dengan makanan-makanan senada. Tak kurang dari 250 menu dari lima negara berbeda disediakan di area prasmanan sepanjang sekitar 30 meter.
Menu untuk makan malam Natal adalah kalkun panggang, chicken rosemary, dan ginger bread. Lewat rempah-rempahnya terasa kehangatan natal khas Amerika Serikat, Eropa dan Italia.
Di siang hari, sarapan Natal (Christmas Brunch) biasanya diisi dengan menu-menu China dan Asia. “Ada juga menu-menu internasional khas Jepang dan India,” kata Marketing and Communication Manager Grand Mercure Jakarta Kemayoran Aloysia Sekar.
Adapun khusus pergantian tahun, telah dipersiapkan Glamorous Dinner, yaitu sebuah gelaran makam malam super mewah yang dilanjutkan beragam acara ngemil dan minum hingga pergantian tahun.
Paket dengan harga Rp 3,5 juta untuk dua orang itu juga termasuk satu kamar menginap, makan malam dengan Barbeque di teras Restoran Catappa dan minuman segar yang disediakan sepanjang malam. Hotel bintang lima ini juga mengisi malam dengan hiburan disjoki dan band musik. Puncak acara adalah pesta detik-detik pergantian tahun yang akan dipusatkan di lobi hotel.
Baca juga : Barbeque Mantab ala Drama Korea
Istana es
Tempat lain adalah Shangri-La Hotel Jakarta yang juga menyiapkan rayuan demi menggaet tamu penikmat libur Natal-Tahun Baru di Jakarta. Tempat menginap berbintang lima itu punya jurus bernama Heavenly Christmas.
Hotel di Kota BNI, Jalan Jenderal Sudirman Kavling 1, Jakarta Pusat itu menghadirkan istana es ke hotel lewat dekorasi bernuansa putih dan biru muda, serta ornamen kristal. Di lobi, misalnya, tamu-tamu bakal “disapa” dua patung penguin kristal dengan lekuk-lekuk poligonal dan berukuran besar, yang menampilkan kesan elegan. Tanaman-tanaman tiruan, termasuk pohon cemara, juga didominasi warna putih dan biru muda.
“Untuk dekorasi, kami terinspirasi celestite crystal yang mencerminkan ketenangan dan semangat positif,” tutur Direktur Komunikasi Shangri-La Hotel, Jakarta, Debby Setiawaty, Kamis (5/12/2019). Setelah tertular semangat positif dari dekorasi natal di lobi, para tamu bisa berlanjut menikmati hidangan malam Natal di restoran SATOO.
Restoran itu buka pukul 18.00-23.00 dan bakal menyuguhkan menu-menu spesial pada tanggal 24 dan 25 Desember malam. Beef fillet wellington (sajian daging sapi khas Inggris), classic roast turkey with herb stuffing and old-fashioned gravy (kalkun panggang dengan saus klasik), roast rack of lamb with redcurrant juice (hidangan rusuk domba panggang disajikan dengan saus redcurrant), dan slow-cooked short ribs with gremolata (iga panggang dengan bumbu gremolata) adalah beberapa di antara pilihan lezat untuk makan prasmanan di sana. Untuk mencicipi cita rasa semua hidangan, tamu mesti menyiapkan biaya mulai dari Rp 698.000-an per orang.
Baca juga : Nasi Kapau Merantau ke Nusantara
Shangri-La Hotel, Jakarta tidak ketinggalan juga menyasar keluarga yang lebih ingin berkumpul di rumah tetapi menikmati makanan berkualitas.
Debby menuturkan, restoran SATOO menyediakan hidangan khas Thanksgiving, yaitu kalkun panggang tradisional, dan bisa dipesan konsumen hingga tanggal 31 Desember nanti untuk dibawa pulang. Satu kalkun utuh beserta segala kelengkapannya dibanderol dengan harga Rp 2,5 juta.
Untuk memeriahkan pergantian tahun, pada 31 Desember, prasmanan istimewa disiapkan lagi oleh SATOO, serta satu restoran hotel yang punya spesialisasi hidangan Italia, yakni Rosso. SATOO akan menyajikan antara lain roasted giant beef leg (daging panggang dari kaki sapi), Pan-Seared Foie Gras (makanan khas Prancis dengan bahan dasar hati angsa), Salmon Wellington (hidangan dari ikan salmon), dan makanan laut yang segar seperti udang dan kerang. Harga mulai Rp 908.000-an per tamu.
Adapun Rosso menjagokan menu champagne risotto and scallops (hidangan nasi campur khas Italia, disajikan dengan kerang kampak), beef tenderloin and porcini mushroom ragout (daging tenderloin sapi dihidangkan dengan potongan-potongan jamur porcini berbumbu), serta grilled rack of lamb and four cheese polenta (rusuk domba panggang dengan keju). Harganya mulai dari Rp 988.000-an per orang.
Setelah perut kenyang, para tamu bisa ikut bergabung merayakan detik-detik pergantian tahun di area Lobby Lounge Shangrila Hotel, Jakarta. Jika ingin mendapatkan pengalaman yang berbeda, para tamu bisa juga memilih menghabiskan 2019 di bar B.A.T.S, untuk larut dalam racikan musik disjoki hingga pukul 03.00.
Gourmet burger
Jika ingin menikmati momentum jeda Natal dan tahun baru secara minimalis tetapi tetap berkualitas, restoran Three Buns di Jalan Senopati, Jakarta Selatan, merayu dengan beragam varian menu khusus burger untuk menemani menghabiskan malam. Three Buns menyebut burger mereka gourmet burger, karena begitu menjunjung kualitas dalam penyiapan bahannya. Ini bukan fast food, apalagi burger “kaleng-kaleng”!
Daging untuk isi burger alias patty, saos tomat, mayones, saus barbekyu, semuanya dibuat sendiri. Semuanya dengan bahan-bahan prima. “Patty burger biasanya ada telur, tepung, atau susu untuk pengikat. Ini pure daging dikasih garam, tidak ada tambahan,” ujar General Manager of Jakarta Cluster Potato Head Family (grup yang menaungi Three Buns), Jessica Eveline.
“Untuk rotinya, kami pakai resep kami, dan kami bikin di bakery mitra kami,” tambah Jessica. Ada 13 varian menu burger dengan karakter cita rasa yang berbeda-beda. Amat mengasyikkan untuk menjelajahi masing-masing rasanya.
Baca juga : Musik, Makanan, dan Ide Kreatif di Mbloc Space
Menyambut Natal dan tahun baru, selama Desember ini tamu Three Buns bisa memesan menu khusus bernama ludacrismas. Burger ini cocok bagi para penyuka kesederhanaan karena tidak banyak bahan pada ludacrismas.
Three Buns ingin menonjolkan rasa istimewa daging sapi pada patty burger serta cita rasa unik dari lembar kejunya pada menu ludacrismas. Keju merupakan campuran dari lima jenis, yaitu keju comte, parmesan, cheddar, brie, dan mozzarella. Harga satu porsi ludacrismas Rp 120.000-an.
Sangat disarankan untuk merasakan varian burger lainnya, paling tidak satu menu lagi. Sebab, masing-masing burger membawa keunikan khas yang dijamin memuaskan indera pencecap. Salah satu yang direkomendasikan yaitu burning man dengan harga Rp 100.000-an per porsi.
Yang istimewa dari burning man adalah cita rasa laut yang dibawa oleh saus dashi. Bahan dashi (kaldu ikan dalam bahasa Jepang) antara lain terdiri dari rumput laut, biji mustard, dan serpihan ikan khas Jepang yang biasa disebut katsuobushi.
Tidak ada pembedaan jam operasional di Three Buns pada Natal dan tahun baru. Restoran ini akan buka pukul 11.00-24.00 pada 24, 25, dan 31 Desember, sesuai waktu operasional pada hari Senin-Kamis.
Jadi, Anda kecantol rayuan siapa?