logo Kompas.id
UtamaTerungkap, Asal Koloni Putih...
Iklan

Terungkap, Asal Koloni Putih pada Kimchi

Oleh
Subur Tjahjono
· 4 menit baca

Bagi penggemar masakan Korea, kimchi tidak asing lagi. Sayuran hasil fermentasi tersebut jika terpapar udara ternyata membentuk koloni putih di atasnya sehingga meragukan apakah aman atau tidak ketika dimakan. Namun, lembaga yang berkompeten untuk urusan kimchi di Korea Selatan, yaitu World Institute of Kimchi (WiKim), melaporkan bahwa koloni putih di permukaan kimchi dibentuk oleh ragi yang tidak memiliki gen racun.

https://cdn-assetd.kompas.id/KmJdy0lZWCBX2dpbpF04ADhQe1o=/1024x683/https%3A%2F%2Fkompas.id%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F12%2Fkompas_tark_9267599_109_1.jpeg
Kompas

Membaluri sayuran dengan cabai dan aneka bumbu. Olahan ini kemudian diperam beberapa bulan atau tahun agar menjadi kimchi.

Penelitian berjudul ”Struktur Komunitas dan Fitur Genomik Ragi Pembentuk Koloni Putih yang Tidak Diinginkan pada Sayuran Fermentasi” itu dimuat dalam Journal of Microbiology yang juga dipublikasikan sciencedaily.com pada 27 Desember 2018. Laporan ini didasarkan pada studi yang dilakukan oleh Tae Woon-kim dan Seong Woon-roh dari WiKim.

Editor:
Bagikan
Logo Kompas
Logo iosLogo android
Kantor Redaksi
Menara Kompas Lantai 5, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 5347 710
+6221 5347 720
+6221 5347 730
+6221 530 2200
Kantor Iklan
Menara Kompas Lantai 2, Jalan Palmerah Selatan 21, Jakarta Pusat, DKI Jakarta, Indonesia, 10270.
+6221 8062 6699
Layanan Pelanggan
Kompas Kring
+6221 2567 6000